Pumpernickeltour

Pumpernickel RTF

17. Pumpernickel-Tour.

Die Radtourenfahrt (RTF) des RSV Friedenau Steinfurt findet am kommenden Samstag in Steinfurt-Burgsteinfurt statt. Start ist um 9.30 Uhr an der Sporthalle der Technischen Schulen des Kreises Steinfurt, Liedekerker Straße 84. Sämtliche Vorkehrungen für eine gelungene Tour wurden getroffen.

Die trübe Jahreszeit ist vorüber. Alle Rennradfreunde und Hobbyradler freuen sich über die ersten Sonnenstrahlen und milde Temperaturen, um wieder ihrem sportlichen Hobby nachgehen zu können und das Training für die neuen Saison aufzunehmen. Eine erste Gelegenheit bietet dazu die Radtourenfahrt (RTF) des RSV Friedenau Steinfurt mit der 17. Pumpernickel-Tour am kommenden Samstag in Burgsteinfurt .

Start ist um 9.30 Uhr an der Sporthalle der Technischen Schulen des Kreises Steinfurt, Liedekerker Straße 84. Wer es nicht ganz pünktlich zum Start schafft, kann die Strecke noch bis 10.30 Uhr in Angriff nehmen. Park- und Umkleidemöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe vorhanden.

Es werden drei ausgeschilderte Strecken über 46, 77 oder 110 Kilometer angeboten. Damit kann jeder Teilnehmer je nach eigenem Leistungsvermögen und Trainingsstand die für ihn ideale Strecke wählen. Die Streckenführung ist gut erkennbar ausgeschildert und berücksichtigt ausgebaute, aber verkehrsarme Straßen. Die Profile sind überwiegend flach, über die 77- und 110-Kilometer-Distanz sind aber auch schon einige Höhenmeter zu bewältigen.

Die Strecken führen über den südöstlichen Teil des Kreises Steinfurt hinaus in den Kreis Coesfeld und erreichen dort die Baumberge und deren Ausläufer. Von dort aus führt die Schleife zurück in den Kreis Steinfurt. Nach Teilabschnitten von 25 bis 30 Kilometern sind insgesamt drei Verpflegungsstationen eingerichtet, an denen sich die Sportler mit Getränken, Obst, Rosinenbrot und dem der Tour namensgebenden Pumpernickel stärken können. Ziel der Rundstrecken sind die Technischen Schulen in Steinfurt. Dort empfangen die RSV-Helfer die Radsportler mit Kuchen und Grillwürstchen sowie Getränken.

Die 17. Pumpernickel-Radtour des RSV Steinfurt ist die erste Veranstaltung in diesem Jahr für die Region Münsterland und südwestliches Niedersachsen. Wie in den vergangenen Jahren erwartet der Veranstalter wieder einen großen Zuspruch von Aktiven aus dem gesamten Münsterland bis ins Ruhrgebiet.

Die Startgebühr beträgt für BDR-Wertungskarteninhaber fünf Euro und für alle anderen Teilnehmer sieben Euro. Auf der Strecke besteht für alle Teilnehmer Helmpflicht. Informationen zur Veranstaltung bieten die Internetseiten des Veranstalters unter www.rsv-steinfurt.de. Dort stehen auch die Trackdaten zur Wegführung zum download auf mobile Navigationsgeräte parat.

Quelle:WN